CARISSIMO PAPÀ & LE FERRATELLE CROCCANTI DI PAOLA

Coronavirus: la situazione attuale obbliga le case di riposo a bloccare le visite.
Ma quella in cui è ospitato il mio papà – la CDS Città di Verona- mi mette in contatto con lui attraverso una videochiamata.
E, nei giorni scorsi, gli hanno consegnato la mail che gli avevo scritto.

Questa non è solo professionalità.
È anche amore.

Grazie!

QUI SOTTO LA LETTERA CHE HO INVIATO A MIO PADRE…

“Carissimo papà,

Era inevitabile.
Le persone anziane sono le più fragili, le più attaccabili dal virus: per la loro sicurezza, non esiste soluzione più efficace che “barricarle” in un luogo non aperto al pubblico.

Per questo non ci vediamo da mercoledì scorso.
Per questo, da allora nel mio cuore c’è una zona vuota che non riesco a colmare.
Tanto che, ieri sera, sono passata sotto le tue finestre per sentirti vicino.

Qui fuori le cose da fare sono tante, i pensieri e le preoccupazioni mi coinvolgono.
Ma non abbastanza da distrarmi dall’immagine di te.

A seconda degli orari, so che sei lì, seduto davanti alla vetrata, a guardare la neve sul monte Baldo.
Oppure appisolato, dopo aver letto qualche pagina del libro di Camilleri (a proposito, l’hai finito? Ti è piaciuto? ).
Oppure a pranzo, a masticare troppo brevemente le enormi forchettate di insalata che sicuramente Laura o Betti o gli altri operatori avranno tagliuzzato al posto mio.

Ce la fai, papà, a lavarti i denti da solo?
Ce la fai a pettinare quel ciuffo candido, abitualmente refrattario anche al Brylcreem?

Ho fatto cucire tre nuovi pigiami che ti porterò appena possibile.
Anche se non mi lasceranno salire, quando li vedrai saprai che sono stata lì.

Scusa se non ti telefono spesso, papà, ma infermieri e operatori sono troppo oberati dal lavoro per interromperli e caricarli ulteriormente.
Loro, insieme ai medici, sono delle persone meravigliose, e, in questo momento, dei veri eroi.

Preghiamo insieme -tu dal tuo “refettorio” e io dall’esterno- che questa epidemia rientri presto, e ci permetta di vivere quella vita di normalità di cui ora comprendiamo il valore.

Ti abbraccio forte per dirti che ti voglio bene.

Valeria”

LE FERRATELLE CROCCANTI DI PAOLA

LE FERRATELLE CROCCANTI DI PAOLA

PREPARAZIONE: 10 min.
COTTURA: 30 min.
PEZZI: 20 circa

CHE COSA SERVE?

  • 50 g di BURRO freddo
  • 50 g di ZUCCHERO SEMOLATO
  • 275 g circa di FARINA 00
  • 2 UOVA
  • SALE
  • BUCCIA di un LIMONE grattugiata
  • LIQUORE all'ANICE (o altro liquore a piacere)

COME FACCIO?

  1. SMINUZZO il BURRO insieme allo ZUCCHERO e a 200 g di FARINA (come si fa per la frolla).
  2. INCORPORO le due UOVA intere leggermente sbattute, il SALE, il LIQUORE, la BUCCIA di LIMONE.
  3. AGGIUNGO la FARINA necessaria per ottenere un impasto morbido, elastico ma non appiccicoso.
  4. DALL'IMPASTO ricavo dei CORDONI dello spessore di un pollice.
  5. LI TAGLIO in pezzi lunghi 3 o 4 cm.
  6. LI CUOCIO -uno alla volta- con la biscottiera elettrica o con il ferro per ferratelle. Durante la cottura, i due gambi dello strumento vanno tenuti l'uno ben vicino all'altro. In entrambi i casi, sarà necessario circa un minuto (comunque, la cottura va controllata!!!). Con il ferro, la FERRATELLA dovrà essere girata dopo circa 30'', mentre con la biscottiera -che scalda su entrambe le piastre- quest'ultimo passaggio non è necessario.
  7. LE FERRATELLE si servono come biscotti, possono accompagnare un gelato oppure possono essere spalmate con CONFETTURE, NUTELLA o altre CREME.
  8. SI CONSERVANO per un paio di giorni in una scatola di latta.

NOTE

Le FERRATELLE sono dolcetti abruzzesi, dall'aspetto simile ai GAUFRES belgi. La loro consistenza può essere morbida oppure croccante. Gli aromi che si utlilizzano per insaporirle sono diversi, ma i più utilizzati sono il limone e l'anice. La loro superficie può acquisire diversi aspetti, in base alla forma dello strumento utilizzato per cuocerle. Io uso la biscottiera CBE Elettrodomestici, Paola il tradizionale ferro. - SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche i miei GAUFRES DE POMMES DE TERRE.

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