CALDO! … E APPENA TORNATA DALLA SICILIA HO FATTO IL GELO DI LIMONE
Un dessert delizioso, fresco anche nel nome, poco calorico e… con il sapore della nostra amatissima Sicilia.
Sopra, foto della Sicilia – nell’ordine: la fornace Penna (particolare), Siracusa, Catania, Acicastello, Modica, di nuovo la fornace Penna.
GELO DI LIMONE
(libera interpretazione della ricetta di Giallozafferano; ho usato l’abbattitore Fresco Irinox, ma si può fare anche raffreddando in frigorifero; dosi per 4 piccole porzioni)
– la BUCCIA grattugiata di 2 LIMONI BIO piuttosto grossi
– 250 g di ACQUA
– il SUCCO di 1 LIMONE piuttosto grosso
– AROMA LIMONE qualche goccia
– pochissimo COLORANTE GIALLO GEL (a piacere)
– 60 g di ZUCCHERO (per il gelo)
– 25 g di AMIDO di MAIS
– 1 cucchiaio di ZUCCHERO a VELO (per caramellare le bucce di limone)
COME FACCIO?
1. LA SERA precedente, grattugio la parte gialla della buccia del LIMONE e la metto a macerare nell’ACQUA (in frigorifero, in un contenitore di vetro coperto con pellicola trasparente).
2. DOPO almeno 8 ore, FILTRO l’ACQUA e metto da parte in frigorifero la buccia di LIMONE grattugiata.
3. UNISCO all’ACQUA il SUCCO di 1 LIMONE, l’AROMA LIMONE, il COLORANTE GIALLO (facoltativo), mescolo bene.
4. IN UN TEGAMINO antiaderente, sciolgo con poco liquido (quello preparato al punto 3) lo ZUCCHERO e l’AMIDO di MAIS. Poi, gradatamente e sempre mescolando, aggiungo tutto il LIQUIDO rimanente. Porto a EBOLLIZIONE: attenzione, perché in un battibaleno si addenserà! La densità ideale è simile a quello di un budino.
5. TOLGO immediatamente dal fuoco e VERSO il composto nei BICCHIERINI da FINGER FOOD.
6. FACCIO RAFFREDDARE nell’abbattitore o in frigorifero.
7. FACCIO CARAMELLARE la BUCCIA di LIMONE grattugiata che avevo precedentemente messo da parte, scottandola a fuoco vivo con lo ZUCCHERO a VELO.
8. DECORO i bicchierini con la SCORZA di LIMONE caramellata.
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA **
Avete visitato il mio sito www.drvaleriaderossi.it ?
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
Little Miss Book 30 Luglio 2015 (12:13)
Io sono stata nel trapanese: quant'è bella la Sicilia? E tutti i suoi profumi e colori?
Ho la depressione da rientro.
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2015 (12:51)
Casrissima, non ho parlato di profumi e colori della Sicilia perché, negli anni scorsi, avevo già scritto due post su questi argomenti…
Quella che mi colpisce al cuore ogni volta, però, è la luce: abbagliante ma meravigliosa!
Grazie per avermi letta.
Ci sentiamo presto.
Un bacione.
Valeria
Paola Sabino 30 Luglio 2015 (13:45)
La Sicilia sarà meta anche delle mie, di vacanze. Una sua isola prima e Palermo poi. Già mi pregusto i profumi che sentirò e i sapori che mi coccoleranno e già pregusto quel mare così blu in cui immergersi e ristorarsi 🙂 Il gelo di mellone lo conosco, anche se non l'ho mai mangiato. Quello di limone no, mi manca, ma lo provo 🙂
andreea manoliu 30 Luglio 2015 (15:01)
Non sono mai stata da quelle parti anche perché non ho avuto l'occasione. Immagino che bei posti. Le immagine parlano della realtà, anche se solo di un angolino. Bello poter andare ma chi sa se avrò occasione. In questi casi certo che c'è nostalgia, chi non avrebbe. Questo gelo di limone sa di molto profumato, rinfrescante e goloso !
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2015 (18:28)
Che meraviglia!!!
Non ho ancora esplorato le isole… ma vedrai che, prima o poi, ci riuscirò!
Non ti invidio solo perché, come ho detto in uno dei miei precedenti post, non sono invidiosa…
Un bacione.
Valeria
Pane per i tuoi denti 30 Luglio 2015 (18:31)
Andreea, ti prego, l'occasione TROVALA: la Sicilia va vista almeno una volta nella vita!
Nel frattempo, ti consiglio di assaggiare il GELO DI LIMONE: a me è piaciuto tantissimo.
Baci.
Valeria
consuelo tognetti 5 Agosto 2015 (15:19)
Anch'io porto nel cuore un bellissimo ricordo della Sicilia..bentornata e con una freschezza così mi verrebbe voglia di passare a fare merenda da te 🙂
Pane per i tuoi denti 7 Agosto 2015 (18:49)
E io ti aspetto!!!
Ti mando un bacione grossissimo, cara Consu…
A presto.
Valeria