ERA LA FESTA DEL PAPÀ & LA TORTA TENERINA (RICETTA BIMBY)
Un’altra lettera per mio padre.
L’ho scritta per la sua festa. L’ho inviata per mail. È stata stampata. Ho sperato con tutto il cuore che lui la leggesse.
Avevo allegato una foto in bianco e nero. La foto di una bimba con il suo papà.
Un uomo con i capelli neri, giovane, bello. E con gli stessi sentimenti, gli stessi principî di quel nonno che ora -per forza di cose- se ne sta tutto solo in una casa di riposo per anziani…
Caro papà,
stanotte ho sognato l’epidemia.
Volevo uscire per venirti a trovare, ma non era possibile.
Poi mi sono svegliata.
Ed era la realtà.
Soprattutto oggi, mi manchi.
Oggi che sarebbe la tua festa, e anche il compleanno di tuo padre.
Oggi che sei a letto con la tosse.
Oggi che le notizie in Italia non sono buone.
Caro papà, stamattina i social mi hanno fatto un regalo, riproponendomi quell’immagine in bianco e nero che avevo postato cinque anni fa.
Una vecchia foto in cui, nonostante il tempo trascorso, entrambi siamo riconoscibilissimi.
Tu, poco più che trentenne, tieni in braccio me, una bambina riccia e morettina che guarda perplessa davanti a sé.
Sei un ragazzo dalla faccia pulita, una lieve pancetta e il Corriere della Sera in tasca.
Con la mano sinistra mi indichi qualcosa, forse l’obiettivo della macchina fotografica.
Mi sorridi.
E mi guardi con uno sguardo innamorato.
Ecco, caro papà, se io potessi raggiungerti oggi, sono sicura che avresti per me lo stesso sguardo denso di amore.
Mi sorrideresti con tutta la dolcezza che gli anni ti hanno regalato.
E, con la mano sinistra, mi indicheresti la via da seguire in questo difficilissimo momento.
Quella della disciplina, del rispetto e della speranza.
Ti voglio bene.
Valeria
CHE COSA SERVE?
- 200 g di CIOCCOLATO FONDENTE (io ho usato l'Emilia Zaini 50% cacao)
- 100 g di BURRO
- 4 UOVA medie
- 90 g di ZUCCHERO SEMOLATO
- 60 g di FARINA 00 setacciata
- 1 pizzico di SALE
- 1 pizzico di LIEVITO VANIGLIATO (che non fa parte della ricetta originale, ma noi non lo racconteremo a nessuno...)
COME FACCIO?
- PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 180°C.
- TAGLIO a pezzettoni il CIOCCOLATO. Lo inserisco nel boccale e lo TRITO per 20-25 secondi a velocità 7.
- AGGIUNGO il BURRO, lo faccio sciogliere per 3 -4 minuti, 50°C, velocità 3.
- DIVIDO i TUORLI dagli ALBUMI.
- MONTO a neve gli ALBUMI.
- CON il BIMBY in azione a velocità 3, aggiungo al composto di CIOCCOLATO e BURRO i TUORLI (uno a uno), lo ZUCCHERO SEMOLATO, la FARINA 00 setacciata, il SALE. Continuo a frullare per 2 - 3 minuti.
- PER ULTIMO unisco il LIEVITO VANIGLIATO setacciato.
- TRASFERISCO il composto di cioccolato in una ciotola, aggiungo 1/4 degli ALBUMI montati. Con una spatola, lo amalgamo per ammorbidirlo.
- UNISCO gradualmente gli altri ALBUMI e li incorporo delicatamente all'impasto.
- FODERO con CARTA FORNO una teglia rotonda del diametro di 22 cm. Vi verso l'IMPASTO.
- CUOCIO per 15 minuti.
- TOLGO dal FORNO e lascio raffreddare su una griglia.
- VA SERVITA una volta raffreddata. Il giorno seguente è ancora più buona.
NOTE
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.