DEDICATE ALLA NONNA ANNAMARIA: LE SUE ZUCCHINE RIPIENE
LE ZUCCHINE RIPIENE
CHE COSA SERVE?
– 15 ZUCCHINE di media grandezza
– 120 g di PARMIGIANO
– 120 g di PROSCIUTTO COTTO a cubetti
– 500 ml di LATTE intero
– 60 g di FARINA 00
– 60 g di BURRO
– SALE
– PEPE
– NOCE MOSCATA
– PARMIGIANO grattugiato per spolverizzare le zucchine
COME FACCIO?
1. PULISCO e lavo le ZUCCHINE. Le faccio bollire per 10 minuti in acqua salata. Le scolo con una schiumarola e le lascio raffreddare.
2. AZIONO il Bimby a velocità 10 e, attraverso il foro del coperchio, faccio cadere un po’ alla volta nel boccale 120 g di PARMIGIANO a cubetti. Continuo a frullare fino a quando il formaggio non sarà grattugiato.
3. AGGIUNGO al formaggio il PROSCIUTTO a cubetti e trito ancora per qualche secondo.
4. METTO da parte PARMIGIANO e il PROSCIUTTO tritati.
5. PREPARO la BESCIAMELLA: senza lavare il boccale, inserisco nel Bimby il LATTE, la FARINA, il BURRO, il SALE, il PEPE e la NOCE MOSCATA. Cuocio per 15 minuti, a 90°C, velocità………… Faccio RAFFREDDARE leggermente.
6. PRERISCALDO il FORNO (ventilato) a 200°C.
7. SVUOTO le ZUCCHINE con un cucchiaino o con l’apposito utensile.
8. UNISCO alla besciamella il PARMIGIANO e il PROSCIUTTO tritati e mescolo con un cucchiaio di legno.
9. RIEMPIO le zucchine con il composto ottenuto al punto 8 e le distribuisco sulla leccarda del forno coperta con carta forno.
10. SPOLVERIZZO le zucchine con PARMIGIANO GRATTUGIATO.
11. INFORNO e cuocio per circa 20 minuti. Sono ottime tiepide.
SODDISFAZIONE ***** PAZIENZA ***
Pane per i tuoi denti
Valeria De Rossi. Una dentista, una pasticciera, una food blogger. Sono io. Entusiasta di natura, pignola per professione, amo i romanzi ben scritti, il Victoria Peak di Hong Kong, le torte alla mandorla, la mia Nikon e tutti i dispositivi marchiati Apple. I miei difetti? Sono permalosissima e per niente sportiva.
ste 24 Settembre 2017 (11:41)
ottima cucina di casa, “fa” molto Talismano della Felicità… peccato che ormai al di fuori delle cucina domestiche, questo tipo di preparazioni si trovino con difficoltà nella ristorazione media (trattorie e simili), eppure sono così buone e facili
Pane per i tuoi denti 24 Settembre 2017 (14:22)
Mi dicono che la nonna Annamaria fosse una brava cuoca.
Purtroppo, io l’ho conosciuta quando ormai era anziana e non cucinava più.
Di lei, mi sono rimaste le fotocopie di alcune ricette che sono entrate a far parte della mia cucina.
E del mio cuore.
Grazie, Stefano!
A presto.
Valeria
andreea manoliu 17 Settembre 2015 (20:13)
Sicuramente la nonna era orgogliosa di te…
Le zucchine sono una meraviglia, molto gustose !
Pane per i tuoi denti 19 Settembre 2015 (14:27)
Grazie, cara!
Bacioni.
Valeria