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L'INSALATA DI RISO DEL PAFFU E DELLA NONNA CAROLINA (E NON CHIEDETEMI PERCHÉ IN FAMIGLIA LA CHIAMIAMO "RISO ALLA GRECA")

È sempre stata il cavallo di battaglia estivo di entrambi: del Paffu e della nonna Carolina.
Preparata in modo differente, certo, ma sempre apprezzatissima.
Nel mio piccolo, ho cercato fondere insieme le due ricette. Mi pare di esserci -egregiamente- riuscita.
Preparazione15 min
Cottura12 min
1 h
Tempo totale1 h 27 min
Portata: Portata principale
Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

PER IL RISO

  • 1000 g RISO CARNAROLI FERRON
  • 5 l ACQUA
  • 45 g SALE GROSSO

PER IL CONDIMENTO (ho riportato anche le marche che utilizzo abitualmente)

  • 150 g CAPPERINI ESSELUNGA
  • 80 g OLIVE VERDI DENOCCIOLATE BARRAL
  • 285 g CARCIOFINI SOTT'OLIO TAGLIATI POLLI
  • 290 g FUNGHETTI SOTT'OLIO DIVISI A METÀ SACLÀ
  • 350 g PEPERONI PEPERLIZIA PONTI
  • 300 g PISELLI FINI IN SCATOLA BONDUELLE
  • 80 g MAIS IN SCATOLA BONDUELLE
  • 250 g EMMENTAL FRANCESE ENTREMONT
  • 180 g PROSCIUTTO COTTO A JULIENNE O A CUBETTI BERETTA
  • OLIO EVO NON TROPPO SAPORITO

PER LA SALSA ALLA SENAPE

  • SENAPE CLASSICA ORCO
  • L'ACETO SCOLATO DAI CAPPERI

Istruzioni

  • IN UNA PENTOLA abbastanza grande (capacità almeno 6 litri), cuocio il RISO per 12 minuti in ACQUA bollente salata. Lo SCOLO e lo faccio RAFFREDDARE nell'abbattitore. N.B.: Preferisco non sciacquarlo troppo per non renderlo insipido.
  • FACCIO sgocciolare i CAPPERINI, recuperando l'aceto. Uso parte dell'aceto ottenuto per allungare la SENAPE e creare una SALSINA morbida.
  • FACCIO sgocciolare e taglio a piccoli pezzi: OLIVE, CARCIOFINI, FUNGHETTI, PEPERONI.
  • LAVO sotto l'acqua corrente i PISELLI e il MAIS. Li lascio sgocciolare in un colino.
  • TAGLIO a cubetti l'EMMENTAL (Entremont).
  • UNISCO tutti gli INGREDIENTI in una grande CIOTOLA, aggiungo OLIO quanto basta e mescolo bene.
  • LASCIO RIPOSARE almeno mezz'ora prima di servire.
  • CONSIGLIO vivamente di condire con un filo d'OLIO e di insaporire con la SALSA di SENAPE, aggiungendoli all'ultimo momento.
  • L'INSALATA DI RISO del Paffu e della nonna Carolina si conserva per qualche giorno in FRIGORIFERO, ben coperta con pellicola trasparente.

Note

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche il RISOTTO MEDITERRANEO AMC .