LA MIA PIZZA SEMI-INTEGRALE
Da sempre, per noi, la pizza è la tradizione del sabato sera: un tempo impastavo con farina 00, oggi -per le note problematiche iperglicemiche- sono passata a una versione semi-integrale. Non ci crederete, ma quasi quasi preferisco quest'ultima... Sarà merito della meravigliosa FARINA INTEGRALE BIO del MOLINO RACHELLO?
Preparazione15 min
Cottura15 min
LIEVITAZIONE6 h
Tempo totale6 h 30 min
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: cucinaitaliana, pizza
Porzioni: 4 persone
PER LA BASE
- 200 g FARINA INTEGRALE BIO (INTEGRA BIO Molino Rachello)
- 150 g FARINA DI GRANO TENERO TIPO 0 Molino Rachello (oppure FARINA MANITOBA)
- 5 g SALE
- 4 g MALTO (oppure 5 g di ZUCCHERO SEMOLATO)
- 5 g OLIO EVO
- 7 g LIEVITO di BIRRA DISIDRATATO
- 210 ml ACQUA MINERALE NATURALE
PER FARCIRE
- 350 g SALSA di POMODORO
- 3 MOZZARELLE Invernizzi Mozarì
- SALE
- ORIGANO
IN TARDA MATTINATA O NEL PRIMO POMERIGGIO (se la pizza verrà servita a cena).
INSERISCO tutti gli INGREDIENTI per la base nel Bimby/Thermomix e IMPASTO a velocità Spiga fino a quando non sono ben amalgamati. Deve risultare una palla piuttosto morbida: eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Se servo la pizza a cena, incomincio a impastare in tarda mattinata o nel primissimo pomeriggio.
STENDO l'impasto nella/e teglia/e unta/e con OLIO extra vergine di oliva.
TAGLIO la MOZZARELLA a fettine sottili, la inserisco in un COLINO, vi appoggio sopra un peso (es. due ciotole di ceramica sovrpposte). In questo modo la mozzarella rilascerà il latticello e si eviterà di bagnare la pizza durante la cottura.
FACCIO ADDENSARE leggermente la SALSA di POMODORO, riscaldandola a fuoco medio, con un po' di SALE.
UNGO con OLIO anche la superficie dell'impasto e COPRO con PELLICOLA TRASPARENTE.
NOTA: Le dosi riportate in questa ricetta sono per una teglia rotonda diametro 35 cm o due teglie più piccole diametro 28 cm. Impastando con il Bimby/Thermomix, è possibile raddoppiare le dosi.
IN SEGUITO
FACCIO LIEVITARE per almeno 3/4 ore.
DUE o TRE ORE prima di cuocere, posso fare delle PIEGHE DI RINFORZO, stendere nuovamente nella/e teglia/e unta/e, coprire con pellicola e rimettere a LIEVITARE nel forno spento con la lucetta accesa.
PRIMA DELLA COTTURA
TOLGO la/e base/i di IMPASTO dal forno.
PRERISCALDO il FORNO a 240°C (ventilato) per almeno 20 minuti.
RIMUOVO la PELLICOLA dalla/e base/i, stendo con un piccolo mestolo la SALSA di POMODORO sulla superficie.
INFORNO e cuocio per 7 minuti, poggiando la/e teglia/e sulle griglie più basse del forno.
TOLGO dal FORNO, guarnisco con la MOZZARELLA e gli ingredienti per personalizzare la pizza (capperi, wurstel, prosciutto, ecc.).
INFORNO nuovamente spostando la/e teglia/e sulle griglie più in alto e CUOCIO per altri 9/10 minuti. La pizza è pronta quando la superficie della mozzarella raggrinzisce leggermente.
ROBOT: Ho usato il Bimby/Thermomix, ma questa ricetta può essere eseguita anche con altri robot o a mano. - FORNO: Quelli indicati nella ricetta sono tempi e temperature di cottura effettivi (la temperatura è stata misurata con termometro a sonda) per il forno Gaggenau; per altri forni, potrebbero essere diversi. - SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche la FOCACCIA PUGLIESE CON CONTRIBUTI LIGURI.