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LA MIA PIZZA SEMI-INTEGRALE

Da sempre, per noi, la pizza è la tradizione del sabato sera: un tempo impastavo con farina 00, oggi -per le note problematiche iperglicemiche- sono passata a una versione semi-integrale. Non ci crederete, ma quasi quasi preferisco quest'ultima... Sarà merito della meravigliosa FARINA INTEGRALE BIO del MOLINO RACHELLO?
Preparazione15 min
Cottura15 min
LIEVITAZIONE6 h
Tempo totale6 h 30 min
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: cucinaitaliana, pizza
Porzioni: 4 persone

Equipment

  • Bimby Thermomix
  • Forno Gaggenau
  • una teglia rotonda diametro 35 cm o due teglie più piccole diametro 28 cm

Ingredienti

PER LA BASE

  • 200 g FARINA INTEGRALE BIO (INTEGRA BIO Molino Rachello)
  • 150 g FARINA DI GRANO TENERO TIPO 0 Molino Rachello (oppure FARINA MANITOBA)
  • 5 g SALE
  • 4 g MALTO (oppure 5 g di ZUCCHERO SEMOLATO)
  • 5 g OLIO EVO
  • 7 g LIEVITO di BIRRA DISIDRATATO
  • 210 ml ACQUA MINERALE NATURALE

PER FARCIRE

  • 350 g SALSA di POMODORO
  • 3 MOZZARELLE Invernizzi Mozarì
  • SALE
  • ORIGANO

Istruzioni

IN TARDA MATTINATA O NEL PRIMO POMERIGGIO (se la pizza verrà servita a cena).

  • INSERISCO tutti gli INGREDIENTI per la base nel Bimby/Thermomix e IMPASTO a velocità Spiga fino a quando non sono ben amalgamati. Deve risultare una palla piuttosto morbida: eventualmente aggiungere un po' d'acqua. Se servo la pizza a cena, incomincio a impastare in tarda mattinata o nel primissimo pomeriggio.
  • STENDO l'impasto nella/e teglia/e unta/e con OLIO extra vergine di oliva.
  • TAGLIO la MOZZARELLA a fettine sottili, la inserisco in un COLINO, vi appoggio sopra un peso (es. due ciotole di ceramica sovrpposte). In questo modo la mozzarella rilascerà il latticello e si eviterà di bagnare la pizza durante la cottura.
  • FACCIO ADDENSARE leggermente la SALSA di POMODORO, riscaldandola a fuoco medio, con un po' di SALE.
  • UNGO con OLIO anche la superficie dell'impasto e COPRO con PELLICOLA TRASPARENTE.

NOTA: Le dosi riportate in questa ricetta sono per una teglia rotonda diametro 35 cm o due teglie più piccole diametro 28 cm. Impastando con il Bimby/Thermomix, è possibile raddoppiare le dosi.

    IN SEGUITO

    • FACCIO LIEVITARE per almeno 3/4 ore.
    • DUE o TRE ORE prima di cuocere, posso fare delle PIEGHE DI RINFORZO, stendere nuovamente nella/e teglia/e unta/e, coprire con pellicola e rimettere a LIEVITARE nel forno spento con la lucetta accesa.

    PRIMA DELLA COTTURA

    • TOLGO la/e base/i di IMPASTO dal forno.
    • PRERISCALDO il FORNO a 240°C (ventilato) per almeno 20 minuti.
    • RIMUOVO la PELLICOLA dalla/e base/i, stendo con un piccolo mestolo la SALSA di POMODORO sulla superficie.
    • INFORNO e cuocio per 7 minuti, poggiando la/e teglia/e sulle griglie più basse del forno.
    • TOLGO dal FORNO, guarnisco con la MOZZARELLA e gli ingredienti per personalizzare la pizza (capperi, wurstel, prosciutto, ecc.).
    • INFORNO nuovamente spostando la/e teglia/e sulle griglie più in alto e CUOCIO per altri 9/10 minuti. La pizza è pronta quando la superficie della mozzarella raggrinzisce leggermente.

    Note

    ROBOT: Ho usato il Bimby/Thermomix, ma questa ricetta può essere eseguita anche con altri robot o a mano. - FORNO: Quelli indicati nella ricetta sono tempi e temperature di cottura effettivi (la temperatura è stata misurata con termometro a sonda) per il forno Gaggenau; per altri forni, potrebbero essere diversi. - SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche la FOCACCIA PUGLIESE CON CONTRIBUTI LIGURI.