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LA FRITTATA CON GLI AGRETTI

Agretti, altrimenti detti barba di frate. Giuro che non li avevo mai visti né sentiti nominare. Li ho scoperti da Loretta, la fattoria biologica presso la quale mi servo da qualche tempo. Sono bellissimi, e mi hanno stupito per il loro sapore leggermente acre. Nella frittata, credetemi, hanno il loro perché.
Preparazione15 min
Cottura15 min
Porzioni: 2 persone

Equipment

  • Una pentola per sbollentare gli agretti
  • Una padella antiaderente da 28 cm per la cottura della frittata

Ingredienti

  • AGRETTI o BARBA di FRATE (quantità a piacere)
  • 20 g OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
  • 4 UOVA medie
  • 30 ml LATTE
  • 40 g PARMIGIANO grattugiato
  • SALE

Istruzioni

  • PULISCO gli AGRETTI, li LAVO, li SBOLLENTO per qualche minuto in acqua leggermente salata. Li SGOCCIOLO bene e li TAGLIO a pezzetti.
  • A PARTE, sbatto le UOVA con il LATTE, il PARMIGIANO grattugiato, il SALE (anche se la mia nonna sosteneva che le uova non vanno salate prima della cottura per evitare che la frittata indurisca).
  • RISCALDO sulla fiamma la PADELLA con l'OLIO, aggiungo gli AGRETTI e li faccio SALTARE per qualche istante.
  • UNISCO le UOVA sbattute con gli altri ingredienti.
  • CUOCIO prima un lato, poi giro la frittata aiutandomi con un piatto o un coperchio e TERMINO la COTTURA dell'altro lato.
  • SERVO la frittata calda.
  • È MOLTO BUONA anche a temperatura ambiente, tagliata a quadrotti e servita con della valeriana, oppure in un panino.
  • GLI AGRETTI già sbollentati e non utilizzati possono essere congelati e usati in seguito.

Note

AGRETTI o BARBA di FRATE (salsola soda): è una pianta appartenente alla famiglia Chenopodiaceae. È una specie di piccole dimensioni, annuale, e possiede foglie e fusto succulenti. È una pianta alofita, e in quanto tale richiede dei suoli ricchi di sale; cresce abitualmente nelle zone costiere ed è originaria del bacino del Mediterraneo. (Da Wikipedia)