PRERISCALDO il FORNO a 180°C, in modalità VENTILATA.
IN UNA CIOTOLA piuttosto ampia unisco FARINA, SALE, BICARBONATO, CREMOR TARTARO. Amalgamo le polveri con un cucchiaio di legno.
UNISCO il BURRO, lo incorporo schiacciandolo con le dita fino a ottenere una consistenza granulosa.
AGGIUNGO 130 g di LATTE, mescolando con il cucchiaio di legno. Una volta incorporata la prima porzione di latte, sempre impastando, unisco poco alla volta gli altri 20 g. Smetto di aggiungerne non appena ottengo una consistenza elastica ma non appiccicosa.
TRASFERISCO l'IMPASTO sulla spianatoia e lo lavoro con le mani per 2-3 minuti.
LO STENDO con il MATTARELLO, portandolo a uno spessore di circa 1,5 cm.
CON UN COPPAPASTA rotondo del diametro di 3,5 cm taglio 25 DISCHETTI, che dispongo -distanziati- su una leccarda foderata di CARTA FORNO.
SPENNELLO la superficie con LATTE (Ale usa UOVO sbattuto con un po' di LATTE , ma io non ne amo l'odore).
INFORNO e CUOCIO per circa 18 minuti.
UNA VOLTA giunti a doratura, tolgo gli SCONES dal forno e li trasferisco su una griglia.
LI SERVO per il tè con CONFETTURA di FRAGOLE o di LAMPONI, BURRO, CLOTTED CREAM, LEMON CURD o MIELE.
SONO OTTIMI sia FREDDI che TIEPIDI.
SI POSSONO anche CONGELARE e scaldare in forno al momento del consumo. Alessandra li congela tenendoli in un sacchetto di nylon per alimenti. Una ventina di minuti prima di consumarli, accende il forno e immediatamente dopo li toglie dal freezer. Li lascia a temperatura ambiente per 15 minuti, poi spegne il forno e ce li lascia dentro per 5-6 minuti. Il risultato? Come appena sfornati!