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LA VERZA STUFATA

Era uno dei piatti che la nonna Carolina preparava più di frequente, un contorno povero e semplice, ma in grado di risvegliare ricordi tenerissimi.
Preparazione5 min
Cottura1 h
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

  • 50 g OLIO EVO
  • 30 g CIPOLLA tritata
  • SALE
  • 1 kg VERZA
  • 50 g ACETO BIANCO a piacere

Istruzioni

  • PULISCO e lavo la VERZA.
  • LA TAGLIO a striscioline, togliendo le parti più dure.
  • IN UNA PENTOLA capiente (io utilizzo l'AMC da 6 litri) soffriggo la CIPOLLA con OLIO e SALE.
  • AGGIUNGO la VERZA e, a fuoco medio-basso, PORTO A COTTURA, aggiungendo ogni tanto, se necessario, qualche cucchiaiata di acqua bollente.
  • A PIACERE, poco prima di arrivare a cottura, è possibile spruzzare la verza con ACETO BIANCO. La nonna lo faceva. Io preferisco fermarmi al punto precedente.

Note

LA VERZA: nota anche come verzotto, cavolo verza, cavolo sabaudo / di Savoia oppure cavolo lombardo / di Milano, è una cultivar di cavolo simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo presenta foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti (da Wikipedia, che ringrazio). -  SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche le CIPOLLINE IN AGRODOLCE.