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IL PANE SEMI INTEGRALE DI ROMANA BACARELLI (CON VIDEORICETTA)

Romana Bacarelli è la regina dei lievitati, ma è anche una persona semplice e squisita. In questa ricetta e nel relativo video ripropongo il suo meraviglioso impasto. È il mio affettuoso omaggio alla sua bravura.
Preparazione3 h 30 min
Cottura45 min
Tempo totale3 h 15 min
Portata: Pane
Cucina: Italiana
Porzioni: 16 fette

Equipment

  • Planetaria KitchenAid con gancio a spirale
  • Cuffietta per lievitazione di Romana Bacarelli
  • Carta forno
  • Forno Gaggenau

Ingredienti

  • 470 g FARINA TIPO 1 Molino Rachello oppure FARINA DI GRANO TENERO Molino Rachello
  • 320 g FARINA INTEGRALE BIO Molino Rachello
  • 10 g ZUCCHERO SEMOLATO (Romana ha utilizzato il malto, che purtroppo io non avevo)
  • 20 g LIEVITO DI BIRRA disidratato
  • 20 g SALE
  • 25 g MIELE
  • 570 g ACQUA

Istruzioni

  • INSERISCO nella ciotola della planetaria KitchenAid (accessoriata con il GANCIO) le FARINE, lo ZUCCHERO e il LIEVITO di BIRRA disidratato. Aziono per qualche istante a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti.
  • FERMO la planetaria, unisco il MIELE e l'ACQUA. Incomincio a impastare a bassa velocità.
  • QUANDO l'impasto si sarà incordato, con la planetaria in azione, aggiungerò gradatamente il SALE.
  • IMPASTO fino a completo assorbimento degli ingredienti. Il composto deve risultare piuttosto morbido.
  • TOLGO la ciotola dalla planetaria, la copro con la CUFFIETTA di ROMANA BACARELLI e FACCIO LIEVITARE l'impasto.
  • DOPO circa un'ora, tolgo il composto dalla ciotola, lo trasferisco su un piano infarinato e faccio alcune PIEGHE.
  • RIMETTO a LIEVITARE per circa 30 MINUTI dentro una nuova ciotola abbondantemente spolverizzata con farina. Copro con la CUFFIETTA di ROMANA BACARELLI.
  • TRASCORSO questo tempo, eseguo alcune PIEGHE senza togliere l'impasto dal contenitore.
  • COPRO nuovamente con la CUFFIETTA di ROMANA BACARELLI e lascio lievitare un'altra oretta.
  • TRASFERISCO il composto su un piano infarinato, lo allargo con le dita e faccio ALCUNE PIEGHE A TRE (vedi il mio video, o, meglio ancora, quello di Romana).
  • METTO l'impasto in un contenitore piuttosto grande. Io ho usato una TEGLIA RETTANGOLARE con COPERCHIO.
  • COPRO con la CUFFIETTA e faccio lievitare 30 minuti.
  • TRASCORSI i 30 minuti, accendo il FORNO (ventilato) a 220°C e lo faccio preriscaldare per circa 20 minuti.
  • CUOCIO 30 minuti con la PENTOLA COPERTA.
  • POI TOLGO il coperchio e cuocio altri 15 minuti SCOPERTO.
  • TOLGO dalla taglia e faccio RAFFREDDARE SU UNA GRIGLIA.
  • SOPPORTA magnificamente il CONGELAMENTO.

Video

Note

LA FARINA BIOLOGICA INTEGRALE MOLINO RACHELLO: Si tratta di una farina biologica integrale “a tutto corpo”, ricchissima in fibre, ottenuta dalla macinazione di grano tenero coltivato nelle Oasi Rachello: territori incontaminati e controllati in cui viene praticata un’agricoltura sostenibile ed integrata, all’interno di un progetto di filiera corta certificata dal seme alla farina. I cereali coltivati nelle Oasi sono italiani e tracciabili al 100% garantendo così la massima qualità, sicurezza e genuinità. Costituita dal 100% del chicco (compresa la crusca a foglia larga) conserva un’elevata presenza di fibre, proteine, vitamine e sali minerali che la rendono una farina equilibrata e completa dal punto di vista nutrizionale, e un ingrediente unico per la preparazione di prodotti da forno dal gusto straordinario. Consigliata per prodotti biologici dolci e salati. Ideale per pane, pizza e pasticceria secca. (Dal sito molinorachello.it). - ROBOT: Ho usato la planetaria KitchenAid, ma questa ricetta può essere eseguita anche con altri robot o a mano.  - FORNO: Quelli indicati nella ricetta sono tempi e temperature di cottura effettivi (la temperatura è stata misurata con termometro a sonda) per il forno Gaggenau; per altri forni, potrebbero essere diversi. Se non indicato diversamente nel testo, la cottura avviene ponendo il cibo al secondo livello del forno, incominciando dal basso. -  FONTE: Mi sono ispirata alla ricetta di Romana Bacarelli, che ringrazio infinitamente. - SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche i BURGER BUNS.