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RISOTTO SUPERVELOCE CON CREMA DI ASPARAGI (AMC)

Ecco la versione più recente della mia vecchia ricetta. Il risultato è decisamente pregevole e ripaga dei pochi minuti in più dedicati alla cottura degli asparagi. Come sempre, comunque, i risultati che ottengo con AMC mi sorprendono...
Preparazione10 min
Cottura4 min
Tempo totale19 min
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: AMC, asparagi, risotto
Porzioni: 2 persone

Equipment

  • Unità di cottura AMC da 16 cm - 1 litro
  • Unità di cottura AMC da 20 cm - 4 litri
  • Coperchio Secuquick AMC
  • Navigenio (opzionale)
  • Audiotherm

Ingredienti

PER LA CREMA DI ASPARAGI

  • OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
  • CIPOLLA TRITATA
  • SALE
  • 12 ASPARAGI
  • ACQUA BOLLENTE

PER IL RISOTTO

  • OLIO EXTRA VERGINE di OLIVA
  • CIPOLLA TRITATA
  • SALE
  • 200 g RISO CARNAROLI
  • VINO BIANCO
  • 500 ml ACQUA BOLLENTE
  • 10 g DADO VEGETALE (io ho usato il dado vegetale bio senza glutammato Bauer)
  • 40 g BURRO
  • PARMIGIANO grattugiato

Istruzioni

PREPARO LA CREMA DI ASPARAGI

  • PULISCO gli ASPARAGI, togliendo la parte coriacea dei gambi con un pelapatate.
  • TAGLIO le PORZIONI FINALI degli asparagi (quelle più dure) e le metto a bollire in circa 1 litro d'ACQUA (non salata!).
  • DIVIDO a RONDELLE i gambi degli asparagi, lasciando integre le punte. DIVIDO le PUNTE in due o quattro parti nel senso della lunghezza e, per il momento, le lascio crude.
  • NELL'UNITÀ DI COTTURA AMC più piccola, preparo un soffritto con olio EVO, cipolla tritata e poco sale. Unisco le rondelle di asparago, aggiungo un 100-200 ml di ACQUA bollente e -mescolando ogni tanto- CUOCIO per circa 10 minuti.
  • PASSO il composto al MINIPIMER: devo ottenere una CREMA.
  • UNISCO le PUNTE CRUDE divise nel senso della lunghezza e CUOCIO il tutto per 3-4 minuti.

PREPARO IL RISOTTO

  • NELL'UNITÀ di cottura AMC (20 cm, 4 litri) faccio SOFFRIGGERE la CIPOLLA tritata con un cucchiaio d'OLIO e un pizzico di SALE. Posso farlo su una fiamma media oppure sul Navigenio regolato su 6.
  • AGGIUNGO il RISO e lo faccio tostare per qualche istante.
  • BAGNO con il VINO bianco, faccio evaporare.
  • UNISCO l’ACQUA bollente (quella di cottura delle parti finali degli asparagi) e il DADO VEGETALE.
  • CHIUDO con il Secuquick, PROGRAMMO l’Audiotherm su P SOFT. Al raggiungimento della temperatura, abbasso al minimo la fiamma e faccio CUOCERE per 3 minuti. È possibile utilizzare NAVIGENIO, programmandolo su A e impostando Audiotherm su P SOFT per 3 minuti. Una volta completata la cottura, RAFFREDDO la pentola sotto il rubinetto, la APRO e la rimetto sul fuoco (o su Navigenio regolato su 5-6).
  • UNISCO la CREMA di asparagi e la amalgamo al risotto.
  • AGGIUNGO una noce di BURRO, se necessario aggiusto di SALE.
  • ALL’ULTIMO MOMENTO, unisco il PARMIGIANO grattugiato e mescolo bene.
  • LASCIO MANTECARE per qualche istante prima di servire.

Note

COTTURA: Questo piatto può essere cotto anche in maniera tradizionale, ma il sistema Secuquick AMC -che accelera notevolmente i tempi pur mantenendo inalterati i sapori- mi permette di ottenere in pochi minuti una pietanza ottima e apprezzatissima dalla mia famiglia. - FONTE: Mi sono ispirata (adattandola alle unità di cottura AMC) alla ricetta di Giallozafferano, che ringrazio infinitamente.- SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, vi consiglio di dare un'occhiata anche a un altro risotto primaverile cucinato ultravelocemente con AMC: i RISI E BISI.