Go Back
+ servings

GLI SCONES DI ALESSANDRA (IN PIEDI, SIGNORI, DAVANTI A QUESTA DONNA!)

Ho assaggiato per la prima volta gli SCONES nella lounge dell'aeroporto di Heathrow, aspettando il volo per Hong Kong, ed è stato subito amore. Un sapore semplice ma non banale, una consistenza particolarissima, queste specialità gastronomiche scozzesi nascono per accompagnare il tè e possono essere servite con confetture, clotted cream (una densa panna ottenuta da latte non pastorizzato), miele o lemon curd. La ricetta è di Alessandra Gennaro, che, con la perfezione di questi SCONES, dimostra tutta la propria ecletticità.
Preparazione10 min
Cottura18 min
Tempo totale28 min
Portata: Dessert
Cucina: inglese
Porzioni: 25 pezzi

Ingredienti

  • 250 g FARINA 00
  • 2 g BICARBONATO DI SODIO
  • 4 g CREMOR TARTARO
  • 50 g BURRO freddo a dadini
  • 150 g LATTE

Istruzioni

  • PRERISCALDO il FORNO a 180°C, in modalità VENTILATA.
  • IN UNA CIOTOLA piuttosto ampia unisco FARINA, SALE, BICARBONATO, CREMOR TARTARO. Amalgamo le polveri con un cucchiaio di legno.
  • UNISCO il BURRO, lo incorporo schiacciandolo con le dita fino a ottenere una consistenza granulosa.
  • AGGIUNGO 130 g di LATTE, mescolando con il cucchiaio di legno. Una volta incorporata la prima porzione di latte, sempre impastando, unisco poco alla volta gli altri 20 g. Smetto di aggiungerne non appena ottengo una consistenza elastica ma non appiccicosa.
  • TRASFERISCO l'IMPASTO sulla spianatoia e lo lavoro con le mani per 2-3 minuti.
  • LO STENDO con il MATTARELLO, portandolo a uno spessore di circa 1,5 cm.
  • CON UN COPPAPASTA rotondo del diametro di 3,5 cm taglio 25 DISCHETTI, che dispongo -distanziati- su una leccarda foderata di CARTA FORNO.
  • SPENNELLO la superficie con LATTE (Ale usa UOVO sbattuto con un po' di LATTE , ma io non ne amo l'odore).
  • INFORNO e CUOCIO per circa 18 minuti.
  • UNA VOLTA giunti a doratura, tolgo gli SCONES dal forno e li trasferisco su una griglia.
  • LI SERVO per il tè con CONFETTURA di FRAGOLE o di LAMPONI, BURRO, CLOTTED CREAM, LEMON CURD o MIELE.
  • SONO OTTIMI sia FREDDI che TIEPIDI.
  • SI POSSONO anche CONGELARE e scaldare in forno al momento del consumo. Alessandra li congela tenendoli in un sacchetto di nylon per alimenti. Una ventina di minuti prima di consumarli, accende il forno e immediatamente dopo li toglie dal freezer. Li lascia a temperatura ambiente per 15 minuti, poi spegne il forno e ce li lascia dentro per 5-6 minuti. Il risultato? Come appena sfornati!

Note

GLI SCONES: Sono una delle immancabili delicatezze servite in Inghilterra con il tè. Si tratta di morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o salati. Richiedono pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura. - FORNO: Quelli indicati nella ricetta sono tempi e temperature di cottura effettivi (la temperatura è stata misurata con termometro a sonda) per il forno Gaggenau; per altri forni, potrebbero essere diversi. Se non indicato diversamente nel testo, la cottura avviene ponendo il cibo al secondo livello del forno, incominciando dal basso. - FONTE: Questa è la ricetta di Alessandra Gennaro, che ringrazio infinitamente. - SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, provate anche i BURGER BUNS.