CUI DONO LEPIDUM NOVUM LIBELLUM, ARIDA MODO PUMICE EXPOLITUM…? ovvero LE MELANZANE FARCITE

Da quanto non lo facevo?
Dai tempi del liceo?
Che emozione, è stata: l’attesa nel tagliare le pagine (“intonse”) di un libro è assimilabile a quella della vigilia di Santa Lucia.
E ieri l’ho riprovata, incidendo delicatamente con il tagliacarte i fogli color avorio di un piccolo libro di cucina ricevuto in regalo.

Ringrazio Vale per questo tuffo nel passato.

No, non posso proprio resistere alla tentazione di postare quest’introduzione!
Ma non avrò assolutamente il tempo, nei prossimi giorni, di sperimentare e di proporvi i piatti  che il prezioso volume contiene…
Per questo, dedico a Valentina (e ai miei ragazzi, che ne vanno pazzi), una delle mie ultime ricette estive:

LE MELANZANE FARCITE

QUALI SONO GLI INGREDIENTI?
4 melanzane lunghe
1 cipolla piccola
1 peperone giallo
1 pomodoro piccolo maturo
1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
1 cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
2 cucchiaiate di capperi sotto sale, lavati e asciugati
80 gr. di olive nere snocciolate
prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
sale

IN BREVE
TAGLIATE, SCAVATE, SALATE LE MELANZANE
PRERISCALDATE IL FORNO A 200° C
PULITE E TRITATE: POLPA MELANZANE + CIPOLLINA + PEPERONE + POMODORO + PREZZEMOLO + CAPPERI + OLIVE
SCIACQUATE, ASCIUGATE, RIEMPITE E OLIATE LE MEZZE MELANZANE
DISPONETELE SU UNA TEGLIA E INFORNATELE PER 20-30 MINUTI
SERVITE PREFERIBILMENTE FREDDE.

COME SI PREPARANO?
Tagliate le melanzane e scavatele.
Salatele e rovesciatele.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200°C.
Dopo averli puliti, tritate tutti insieme, nel Bimby (o nel mixer), con alcuni colpetti di turbo: polpa delle melanzane, cipollina, peperone, pomodoro, prezzemolo, capperi e olive.
Il composto non deve risultare troppo cremoso.
Sciacquate i gusci di melanzana, asciugateli, riempiteli con il composto, cospargeteli abbondantemente con la miscela di pangrattato e parmigiano.
Disponeteli su una placca da forno leggermente unta, versate su ogni mezza melanzana un filo d’olio extra vergine di oliva, infornate e cuocete per 20-30 minuti.
Personalmente, le preferisco fredde. Ma sono ottime anche tiepide.

IL SEGRETO…
…è salare le mezze melanzane per eliminare acqua e retrogusto amarognolo.

SODDISFAZIONE ****     PAZIENZA ****

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